Ремонт и строительство домашнего бассейна.

Домашние бассейны давно перестали быть редкостью, чем-то диковинным. Бассейн может быть расположен как на открытой местности, так и в любом помещении: к пристройке к основному зданию, в отдельно стоящем помещении или даже в подвале дома. Купание, плавание, игры на воде позволяют не только укрепить свое здоровье, но и позволяют получить массу положительных эмоций. Но это возможно только лишь в одном случае, если бассейн функционирует нормально, а микроклимат в помещении, где располагается бассейн, находиться в должной норме. А если нет?
 
Поддержать нужный микроклимат в помещении, где находится бассейн, а также повлиять на уровень влажности Вам поможет осушитель воздуха для бассейнов. Не секрет, что основной проблемой для владельцев бассейнов, располагающихся внутри помещения, является избыточная влага. Влага конденсируется везде: на стенах, на потолке, на большинстве холодных поверхностей, вызывая тем самым появление плесени, а также становясь причиной гниения деревянных материалов. Другими словами, внутри помещения, где находится бассейн, образуются дискомфортные условия и несоответствие санитарным нормам.
 
Для того чтобы избежать всех этих проблем и поддерживать микроклимат в норме, специалисты советуют купить осушитель воздуха для бассейнов. Как действует осушитель воздуха для бассейнов? Принцип действия осушителя заключается в снижении уровня влажности в помещении и приведение ее, в необходимую, санитарную норму. На сегодняшний день существует множество моделей и модификаций осушителей воздуха для бассейнов: передвижные и стационарные, настенные и напольные, бытовые и промышленные. Выбор осушителя воздуха осуществляется исходя из размеров помещения, где располагается бассейн, а также исходя из размеров и объема самого бассейна.
 
Большой популярностью и спросом среди отечественных владельцев бассейнов пользуется осушитель воздуха General Climate. Данный прибор является не только безопасным в использовании, но и представляет собой недорогой и сверх экономный прибор, доступный любому человеку. Один осушитель воздуха General Climate без особых проблем удаляет из помещения, в котором располагается бассейн, до 90 литров влаги и больше.
 
Если Вы владелец бассейна, и до сих пор не знаете, каким образом справиться с этой надоевшей влагой в помещении, приобретайте осушители воздуха и Ваш бассейн всегда будет дарить Вам и Вашей семье только положительные эмоции.
 

Ваш домашний бассейн

Чистая вода в бассейне, прозрачная и без запаха, очень приятна, но прежде всего она безопасна. Очищать ее необходимо грамотно - с помощью песчаных и угольных фильтров, обрабатывая коагулянтами или флокулянтами, поддерживая уровень рН и правильно дезинфицируя. Современные схемы очистки воды включают в себя три основные стадии: фильтрацию, дезинфекцию и коагуляцию. Это позволяет устранять как механические, так и биологические загрязнения.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Механические загрязнения - это пыль, грязь, волосы, органические выделения и пр.* Для механической очистки используют фильтровальные установки, состоящие из рециркуляционного насоса, фильтровальной камеры и многопозиционного клапана. Последний в зависимости от выбранного режима работы может служить для фильтрации, обратной промывки, уплотнения песка, обеспечивать циркуляцию воды помимо фильтра, опорожнение бассейна, выключение всех функций.

Подаваемая насосом вода проходит через фильтровальную установку, где песок задерживает микроскопические частицы загрязнений, и поступает обратно очищенной. Чем больше частиц задерживает фильтр, тем большего давления требует перекачивание. Уменьшение скорости потока и повышение давления свидетельствует о том, что необходима промывка песка фильтра.

В общественных бассейнах обычно устанавливают целый комплекс параллельно подключенных фильтровальных установок. Это увеличивает эффективность очистки, а кроме того, бассейн сможет функционировать даже в случае аварийного выхода из строя одного из фильтров.

Механическая очистка устраняет значительную долю взвешенных частиц, но от биологических загрязнений избавит лишь использование реагентных (хлорирования) и безреагентных (озонирования, ультрафиолетового обеззараживания, электролитического окисления) методов дезинфекции.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

«Виновники» биологических загрязнений - микроорганизмы, которые быстро размножаются в теплой стоячей воде. Это бактерии, вирусы, а также водоросли, придающие воде зеленова¬тый оттенок.

Разумеется, применение любого дозирующего оборудования предполагает соблюдение определенных требований к составу, чистоте и концентрации дозируемых растворов. Наилучшим решением для бассейна станет система автоматического дозирования, когда специальные датчики постоянно выдают значения текущего рН и остаточного количества дезинфеканта в воде. В зависимости от этих значений дозирующее устройство подает в трубопровод необходимое количество реагентов. Если системой управляют вручную, показания датчиков служат основой для действий оператора. Вручную добавлять в воду можно лишь дихлораты, которые пригодны только для небольших резервуаров и бассейнов SPA.

Многие владельцы бассейнов полагают, что нарушения процесса добавки химикатов можно исправить так называемым ударным (или шоковым) выбросом дезинфеканта в воду. На самом деле это не так, и бездумное применение шоковых приемов способно привести к образованию в воде вредных побочных продуктов.

Дозирующие насосы, как правило, проектируют таким образом, чтобы они автоматически прекращали подачу раствора при любых нарушениях в процессе циркуляции воды через систему очистки. Аппараты измерения концентрации растворов в воде остаются включенными всегда. При нормальном процессе циркуляции все приборы и устройства дозации работают в круглосуточном режиме.

Каждый способ очистки воды имеет свои плюсы и минусы (см. таблицу).

Методы обработки воды

 

Сравнительные характеристики
Наименование метода
Хлорирование
Озонирование
УФ-облучение
Достоинства
  1. Действует достаточно долго;
  2. Дешев и доступен;
  3. Улучшает процесс коагуляции;
  4. Препятствует гниению;
  5. Рекомендован СанПиНом
  1. Наиболее эффективен в борьбе против бактерий, вирусов, спор. Озон - сильнейший окислитель (потенциал - 2,06 В, у CI - 1,36 В);
  2. Осветляет и дезодорирует воду;
  3. Улучшает процесс коагуляции;
  4. Из расходных материалов необходим только атмосферный воздух;
  5. Не меняет рН
  1. «Дожигает» хлорамины;
  2. Уничтожает запах хлораминов;
  3. Невозможна передозировка;
  4. У бактерий не развивается «привыкание» к реагенту;
  5. Не меняет химический состав воды
Недостатки
  1. Оставляет неприятный запах;
  2. Вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек;
  3. Не уничтожает спорообразующие бактерии, вирусы;
  4. Происходит «привыкание», следовательно, необходимо шоковое хлорирование;
  5. Способствует коррозии;
  6. Меняет состав воды
  1. Воздействует непродолжительное время;
  2. Токсичен и агрессивен
  1. Необходима частая замена ламп;
  2. Период воздействия непродолжителен, желательно дохлорирование

Для повышения надежности обеззараживания целесообразно комбинировать методы. Наибольший эффект приносит комбинирование с хлорированием - тогда в воде остается достаточно хлора, обладающего пролонгирующим действием.

Кроме того, необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс (рН-уровень) воды для устранения раздражающего действия на глаза и слизистые оболочки, а также для уменьшения отложений кальция, особенно в районах с жесткой водой. При наиболее благоприятном для человека уровне рН=5,5-6,5 увеличивается вероятность коррозии металлических узлов и конструкций. Поэтому во всем мире уровень рН в бассейнах доводят до 7,2-7,6. Это также позволяет исключить процесс размножения микроорганизмов, которые неизбежно попадают в воду с каждым новым посетителем (исследования, проведенные за рубежом, показали, что один человек за полчаса пребывания в воде «дарит» бассейну до 30 тысяч микроорганизмов!). После корректировки рН в воду необходимо ввести точно рассчитанную дозу коагулянта или флокулянта.

РЕЦИРКУЛЯЦИЯ ВОДЫ

 

  1. Схема циркуляции воды на основе вытеснения
  2. Схема циркуляции воды на основе перемешивания
  3. Устройство трубопроводов подачи воды в бассейн по системе «Оленьи рога»
  4. Распределительный коллектор большого сечения

Кроме фильтров и химических препаратов для поддержания чистоты бассейна необходима правильная циркуляция воды, обеспечивающая постоянное удаление грязной жидкости через переливной желоб (скиммер) и поступление чистой через подающие форсунки. Этот процесс предусматривает два способа циркуляции - на основе вытеснения (рис. 7) и на основе перемешивания (рис. 8).

Первый способ предполагает вытеснение загрязненной воды в пенные корытца (переливной желоб) потоком чистой воды. В этом случае необходимо обеспечить равномерный поток чистой воды с возможно большей площади днища.

Схема с переливным бортом подходит для резервуаров любого объема и геометрической формы. В отличие от скиммерного бассейна зеркало воды здесь расположено вровень с кромкой. Для лучшей очистки желоб рекомендуют протягивать по всему периметру. Попадающая туда вода уходит в накопительный бак, и уже оттуда ее забирает насос фильтровальной установки. После фильтрации, подогрева и дезинфекции вода поступает в бассейн через равномерно расположенные донные форсунки.

Для равномерного прохождения потока скорость прохождения воды через все подающие отверстия должна быть одинаковой. Этого достигают унификацией сечений подающих трубопроводов и расположением их в одной горизонтальной плоскости.

Следует иметь в виду, что число подающих форсунок зависит от выбора системы фильтрации и объема циркуляции. Увеличение числа сопел позволяет более равномерно распределить поток, но уменьшает объем подаваемой воды и, следовательно, снижает ее скорость. Поэтому применение распределительного коллектора большего сечения (рис. 10) вместо системы «Оленьи рога» (рис. 9) представляется более эффективным.

Можно расположить подающие форсунки в стенах резервуара, но для лучшей циркуляции жидкости оптимально донное расположение, так как очищенная вода равномерно поступает во все точки бассейна любой геометрической формы. При ограниченных размерах помещения переливной желоб можно разместить лишь с одной стороны.

Подпитка свежей водой в переливных бассейнах происходит автоматически через переливной бак. Опорожнение идет через донные подающие форсунки (а при наличии безнапорной канализации - через донные сливы).

Сложнее создать поток воды при втором способе циркуляции (на основе перемешивания). Скиммерную схему применяют в основном для бассейнов прямоугольной или приближенной к ней формы. Скиммер представляет собой устройство, через которое уходит верхний, самый загрязненный слой воды. Уровень воды в таких резервуарах расположен примерно на середине скиммера, то есть от борта бассейна до зеркала воды есть свободное пространство.

Скиммер рекомендуют соединять с донным сливом, чтобы шла очистка не только верхних, но и нижних слоев. Примерно 2/3 воды проходит через скиммер, 1/3 - через донный слив. Количество донных сливов должно соответствовать числу скиммеров.

Уровень воды в бассейне поддерживается автоматически с помощью поплавкового вентиля. После фильтрации, подогрева и дезинфекции чистая вода поступает обратно в емкость через стеновые форсунки, расположенные, как правило, напротив скиммера. Таким образом, вода движется от одной стенки к другой. Опорожнение идет через донный слив естественным образом или с помощью насоса фильтровальной установки.